Vollmond Rotary News #6

Kraft, Kultur & Kräuter: Der Kornmond im August

Rotary-Vollmond-Soirée, Donnerstag 18. August,
ab 18:30 Uhr im Oberen Mönchhof, Kilchberg

Der Mond beleuchtet die Spätsommernächte immer stärker, die Vorfreude wächst, die nächste Vollmond-Soirée steht vor der Tür. Anmeldungen nehmen wir gerne bis am Sonntag, 14. August auf Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots gesch├╝tzt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch entgegen.

Programm:
18:30 Uhr                 Apéro auf der Terasse im Oberen Mönchhof
19:10 Uhr                 Konzert von Céline Grüebler & Kristina Heinimann
20:00 Uhr                 Gemeinsames Abendessen
22:30 Uhr                 Open End für Mondsüchtige

Liebe rotarische Freunde

Die Mondsichel – seit vergangenem Dienstag sich wieder beständig füllend– kündigt mit ihrem zunehmenden Licht das Nahen der nächsten Soirée an. Wir kommen am Donnerstag dem 18. August zusammen, um gemeinsam den Kräuter- und Kornmond – der manchmal auch wie der Kaviar-Fisch Störmond genannt wird – zu geniessen. Ab 18:30 Uhr ist unser traditioneller Apéro auf der Terasse des Oberen Mönchhofs eröffnet, und wir Mondsüchtigen stimmen uns ein auf einen weiteren unvergesslichen Abend im Zeichen von Kultur und Kulinarik.

Die süsse Luft des Spätsommers ist reich an Düften und streicht sanft durch die prallen Ähren der Felder. Mensch und Tier und Pflanzenreich, alle stärken sich im ausklingenden Sommer für den sich langsam abzeichnenden Herbst, tanken Kraft und geniessen die noch oft sonnigen Tage und milden Nächte.

Unsere Ahnen, müssig zwischen Heuet und Ernte, streiften durch die Wiesen und Wälder und erfreuten sich an den Geschenken der Natur: Jetzt sind die Beeren am süssesten, die Fische am fettesten und die Kräuter am würzigsten. Um ihre Vielseitigkeit wissend, sammelten unsere Vorfahren die verschiedensten Gewächse und profitieren vom Höhepunkt deren kulinarischen Fülle und medizinischen Kraft.

Wir nehmen teil an dieser Hochkonjunktur des Kleinen und Feinen, der Süsse und Würze und lassen im goldenen Licht des Kornmonats eine weitere Vollmond-Soirée  gedeihen. Beim Apéro –bei hoffentlich gnädigem Wetter – auf der Terrasse können wir uns auf ein junges, dynamisches Klassik-Konzert von Cécile Grüebler und Kristina Heinimann freuen. Für uns verbinden die beiden talentierten Solistinnen ihr musikalisches Feingefühl zu einem Duo und bezaubern uns mit ausgewählten Kompositionen mit ihrer Vollmond-Stimmung. Beim anschliessenden gemeinsamen Abendessen können wir unsere Eindrücke austauschen und mit den Künstlerinnen diskutieren.

Cécile Grüebler, Cellistin

Nachdem Sie 2010 die Zürcher Hochschule der Küste mit einem Master, mit Auszeichnung und Bestnoten abschloss, führte Sie ihre Ausbildung in Bern, Stuttgart, Oslo und New York fort. Zahlreiche Auftritte als Solistin mit Orchester oder als Kammermusikerin in Europa, Südamerika, China und dem Kreuzfahrtschiff MS Europa machen die junge Musikerin zu einer gefragten Künstlerin im In- und Ausland.

Kristina Heinimann, Violinistin

Nach einem Lehrdiplom der ZHdK 2008 schloss Sie 2010 ihr Studium mit einem Master ab. Sie erhielt mehrere Preise, unter anderem einen Anerkennungs- und einen Förder-preis namhafter Stiftungen, und konzertierte im In- und Ausland. Sie sammelte in diversen Formationen, u.a. dem Sinfonieorchester Lichtenstein, Erfahrungen als Stimmführerin und Konzertmeisterin und gibt Ihr Wissen als Musiklehrerin an Nachwuchstalente weiter.

- - -

Adrian Thoma, Isabel Scholze und das Team des Oberen Mönchhofs bereichern mit bekannter Disziplin und Liebe zum Detail den Abend mit einem erfrischenden, exklusiven Vollmond-Menü. Für den Stör-Vollmond, wie der Kornmond auch genannt wird, verfeinern Sie stilgerecht unsere Speisen mit einem Hauch von Kaviar. Dabei sind wie gewohnt Getränke, Weine und Kaffee sowie der Apéro im Menüpreis von 92.-Franken einbegriffen.

Kornmond-Menü mit einem Hauch von Kaviar

Peperoni-Tortellini mit Jakobsmuscheln und Kaviar
Kalbsrücken gemütlich gebraten auf Pommery-Senf
mit Kartoffelstock, Sommer Gemüse und braunem Gold
Überraschungs-Dessert
- - -
Apéro: Prosecco          Weisswein: Urgestein Riesling Gobelsburg      Rotwein: Aalto (Spanien)
Vegetarische Variationen möglich

- - -

Ein besonderer Programmpunkt erwartet uns an diesem Abend: Das an der Rosenmond-Soirée im Juni entstandene Bild des Künstlers David Monllor wird an der kommenden Soirée versteigert. Der Minimalpreis beträgt 1500 Franken. 50 Prozent des Erlöses kommen dem aktuellen Rotary-Projekt für mine-ex zugute.

Wir freuen uns darauf, euch und eure Partner und viele neue Gesichter aus allen Rotaryclubs und Gäste am 18. August ab 18.30 Uhr zum Apéro und ab ca. 19.10 Uhr zum Konzert und Dinner im Oberen Mönchhof begrüssen zu dürfen.

- - -

Wir bitten um Anmeldung bis zum 14. August via Email oder telefonisch.

Nächste Vollmondabende

September: Freitag 16. September, ab 18:30 im Erntemond